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Petitほたて

手間なし!そのままお料理に使える

北海道鹿部町高田水産の噴火湾産のPetitほたて。生のままボイルし、急速冷凍しました。手間をかけ、きれいに処理してありますので、そのままいつものお料理に入れるだけで、ホタテ貝の旨味がしっかり出ます。

北海道産のホタテがお手頃価格で

高田水産が、手ごろな価格やサイズをコンセプトに展開する「Petit(プティ)」商品の一つがこの「ほたて」(300g)です。同シリーズには、鹿部産天然白口浜真昆布をお醤油の中に入れたらこを漬け込んだ「醤油たらこ」や、「明太子」などがあります。

Petitという名前の通り、通常のホタテと比べると小さめのものを集めていますが、味は変わりません。噴火湾で獲れたホタテが、手ごろに食べられるので人気があります。

ホタテの養殖が盛んな噴火湾

噴火湾について調べたところ、ホタテの養殖で有名なところです。
「北海道南西部に存在する巨大な湾で、内浦湾とも呼ばれています。周囲に活火山が多いため、このような名称が付けられました。湾内ではホタテなどの養殖が盛んに行われています。」(環境省)

サイズもお値段も手ごろな「Petitほたて」は、北海道のアンテナショップ「どさんこプラザ」有楽町で購入できるそうです。 高田水産のフェイスブックには、ほたてシチューや、パスタ、炊き込みご飯など、おいしい写真が紹介されていますので、是非、ご覧ください。

北海道どさんこプラザ 有楽町店
 東京都千代田区有楽町2-10-12 東京交通会館1階 で、お買い求めいただけます。
 ▽300g、税込652円

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帆立コロッケ レシピ

冷凍のまま使えるので、ほたての旨みが外に逃げず凝縮した味わいが楽しめます。
今回はコロッケにしましたが、バターと一緒に帆立ごはんにしたり、シチューやカレー、またお鍋にいれたり、活用方法はたくさんあると思います。

材料(5個分)

冷凍帆立
70g
じゃがいも
200g
玉ねぎ
30g
少々
こしょう
少々
揚げ油
キャベツ
ソース

煮汁

100ml
15ml
うすくち醤油
25ml
みりん
30ml
砂糖
小さじ1

小麦粉
パン粉

作り方

作り方

  • じゃがいもはひと口大にきり、ヒタヒタの水で茹でる。火が通ったら、水分を飛ばし、ボウルに入れてつぶす。
  • 玉ねぎはみじん切りにして、サラダ油で炒め、塩、こしょうをする。
  • 鍋に煮汁の調味料を入れ、沸騰したら凍ったままの帆立を入れ、煮汁が8分通りなくなるまで煮る。
  • 3を冷まし、粗めに刻む。
  • 1のボウルに24を入れて混ぜ合わせ、味を見て煮汁で味を調整する。1個50gに丸め、衣をつける。
  • 170℃の揚げ油で揚げる。
  • 器に6を盛りつけ、キャベツのせん切りを添える。お好みでソースをかける。

試食コメント

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    コロッケをサクッと噛んだ時、ホタテの味が濃い

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    北海道産なので安心して使えます

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    冷凍のまま使えるのは助かります

料理教室の様子

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