FAIRホビークッキングフェア

食のライブスクエア 「ホビークッキングステージ」

プログラム一覧をPDFで見る

4月25日(木) 10:30~11:00
予約なし 先着順

話題沸騰!「アリゴ」のおいしい作り方

とろ~りのびる、もちっと食感のチーズ料理「アリゴ」

いま、SNSで大人気!フランスの郷土料理「アリゴ」を、おうちで手軽においしく作る方法を紹介します。試食とお土産も♪

4月25日(木) 11:30~12:00
予約なし 先着順

食と癒しで生涯病気知らず

食べておいしく見た目も美しい「豚肉と野菜の香味和え」

食事をとることは「安らぎの補給」「心の栄養」でもあります。食べて美味しく見た目も美しい、適量の食事をとりましょう。

  • 講師

    宗像伸子ヘルスプランニング・ムナカタ 主宰  東京家政学院大学客員教授

  • 定員63名
  • URL

    http://www.munakata.co.jp/

4月25日(木) 12:30~13:00
予約なし 先着順

天然アラスカ産たらこ、明太子活用講座

天然アラスカ産たらこ、明太子活用講座

天然でサステイナブルなアラスカシーフードを使い、たらこドレッシングや明太子オードブル等、美味しいレシピをご紹介します。

  • 講師

    KEITA料理研究家

  • 定員63名
  • 協賛 アラスシーフードマーケティング協会

4月25日(木) 13:30~14:00
予約なし 先着順

海苔のおいしさ再発見!

海苔のおいしさ再発見!

海苔の生産やご家庭でもっとおいしくなる使い方についてクイズや試食を交えてお話します!参加者には海苔のお土産をプレゼント!

4月25日(木) 14:30~15:00
予約なし 先着順

デコ巻き寿司を体験しよう!

簡単!ハート柄デコ巻き寿司作り&メッセージロール

簡単ハート柄デコ巻き寿司を一緒に作りましょう! 俳優・木村拓哉さんも驚いた★あの「デコ巻き寿司」も披露します!!

  • 講師

    飾 巻子日本デコずし協会 カリキュラム委員長

  • 定員63名
  • URL

    http://deco-sushi.com/

4月25日(木) 15:30~16:00
予約なし 先着順

進化する福神漬の世界

進化した福神漬アレンジレシピのご紹介

カレーとスパイスを研究し尽くした一条もんこ先生による、従来の福神漬にはない新たな福神漬の味わいをご紹介いたします。

  • 講師

    一条もんこカレー・スパイス料理研究家

  • 定員63名
  • URL

    https://monko.club

4月25日(木) 16:30~17:00
予約なし 先着順

キッチンの味方 チーズのうま味を活かせ!

キッチンの味方 チーズのうま味を活かせ!

まだまだ知られていないことが多いチーズの魅力を化学的なお話も少し交えながら、ご家庭でも自由に使って頂けるアイディアをこっそりお教えいたします。

  • 講師

    村松綾子チーズ専門サロン Salon de fromage主宰

  • 定員63名
  • 協賛 株式会社広内エゾリスの谷チーズ社

4月26日(金) 10:30~11:00
予約なし 先着順

365日の料理教室 自慢の1品を覚えましょう~焼売~

365日の料理教室 自慢の1品を覚えましょう~焼売~

餃子と比べると家で作る機会の少ない焼売の作り方をレクチャーいたします。

  • 講師

    福田芳子フィーストインターナショナル(株)代表取締役社長

  • 定員63名
  • URL

    https://www.hobbycook.jp

4月26日(金) 11:30~12:00
予約なし 先着順

「ベターホームのお料理教室」をデモと試食で体験しよう

チーズ料理「アリゴ」の作り方を紹介します

マッシュポテトをチーズと練りあげ、とろ~りのびる様子は圧巻!わかりやすい説明で作り方がわかります。試食とお土産も♪

4月26日(金) 12:30~13:00
予約なし 先着順

お弁当でも柔らか!から揚げ・だし巻き卵×米麹パウダー

お弁当でも柔らか!から揚げ・だし巻き卵×米麹パウダー

麹(こうじ)菌の製造会社が開発した「米麹パウダー」を使って、食材の味と食感をワンランクアップさせます!試食あり。

  • 講師

    助野彰彦京都の種麹屋・(株)菱六 代表取締役社長

  • 定員63名

4月26日(金) 13:30~14:00
予約なし 先着順

海苔のおいしさ再発見!

海苔のおいしさ再発見!

海苔の生産やご家庭でもっとおいしくなる使い方についてクイズや試食を交えてお話します!参加者には海苔のお土産をプレゼント!

4月26日(金) 14:30~15:00
予約なし 先着順

おしゃれでカジュアルなリンゴのお酒シードル講座

シードルの魅力と楽しみ方を学ぶ

今、じわじわと人気上昇中のリンゴの発泡酒「シードル」を試飲いただきながら、その魅力とより美味しい味わい方をご紹介します。

  • 講師

    小野司(一社)日本シードルマスター協会 代表理事/林檎学校醸造所 代表

  • 定員63名
  • URL

    http://jcidre.com

4月26日(金) 15:30~16:00
予約なし 先着順

発売前の新素材!キャロブシロップでヘルシー大作戦

ホテルニューオータニの有名シェフに習おう

未発表の新商品「キャロブシロップ」をいち早く体験いただけます。シェフのデモンストレーションと試食、お土産付きです。

  • 講師

    太田高広 ホテルニューオータニ 統括料理長

  • 定員63名
  • 協賛 エーディーエムジャパン株式会社

4月26日(金) 16:30~17:00
予約なし 先着順

知って得するフランスパンの話あれやこれや 

バゲットから田舎パンまで

フランスパンに関する役立つ話とおいしいパンの試食の食べ比べをお楽しみ頂けます。

  • 講師

    藤森 二郎ビゴ東京 オーナーシェフ

  • 定員63名

4月27日(土) 14:30~15:00
予約なし 先着順

海苔のおいしさ再発見!

海苔のおいしさ再発見!

海苔の生産やご家庭でもっとおいしくなる使い方についてクイズや試食を交えてお話します!参加者には海苔のお土産をプレゼント!

4月27日(土) 15:30~16:00
予約なし 先着順

FM世田谷Setagaya美容冒険Club公開収録

FM世田谷Setagaya美容冒険Club公開収録

FM世田谷「Setagaya美容冒険Club」公開収録。

  • 講師

    美容冒険家マスクドJ、田畑智佳子他FM世田谷名物美容トークバラエティーの公開収録です!!

  • 定員63名
  • 協賛 FM世田谷、株式会社三菱電機ライフネットワーク、株式会社アユルヴェーダビレッジジャパン、株式会社Tプロ、