RECIPEレシピ

キャベツのポタージュ

キャベツのポタージュ

材料(4人分)

キャベツ
1/4 個
玉ねぎ
50 g
無塩バター
30 g
少々
2 カップ
固形スープの素
1 個
牛乳
1 カップ
少々
こしょう
少々
ロースハム
3 枚
パセリ
少々

作り方

  • キャベツは太めのせん切り、玉ねぎは薄切りにする。
  • 鍋にバターを溶かし、1の玉ねぎ、キャベツの順にしんなりするまで、弱火で炒め、塩、こしょうをする。
  • 2に水と固形スープの素を入れ、キャベツが柔らかくなるまで煮る。
  • 3のキャベツに火が通ったら、火からおろし、あら熱をとり、ミキサーによくかける。
  • 4を鍋に戻し、牛乳を入れて、温めて塩とこしょうで味を調える。そこにみじん切りにしたハムとパセリを入れる。

ポイント

  • 冷たくしても美味しいスープです。冷たくしたい時はバターでなく、オリーブオイルで炒めましょう。
  • ハムではなく、炒めたベーコンなどでも美味しくいただけます。

レシピ一覧に戻る