RECIPEレシピ

簡単!キャベツの黒酢炒め

簡単!キャベツの黒酢炒め

材料(2〜3人分)

キャベツ
1/4 個
中国山椒
小さじ 1
赤唐からし
3 本
サラダ油
大さじ 1

合わせ調味料

しょうゆ
大さじ 1
砂糖
小さじ 4
大さじ 1
鶏がらスープの素
小さじ 1
中国黒酢
小さじ 2
小さじ 2

作り方

  • キャベツはザク切りにする。赤唐がらしは種をとっておく。調味料は合わせておく。
  • フライパンにサラダ油と中国山椒を入れ、弱火で香りをだし、中国山椒を取りだす。香りがでたら、赤唐がらしを入れ、サッと炒め、キャベツを入れて強火で炒める。
  • キャベツに火が通ったら、合わせ調味料を入れて、炒め合わせ、器に盛りつける。

ポイント

  • 中国山椒と赤唐からしの量で辛みの加減が違うので、お好みで調整しましょう。
  • 中国黒酢がない場合は日本の酢を多めにし、砂糖の量をやや増やしてください。

レシピ一覧に戻る