RECIPEレシピ

鯛とはまぐりのパエリヤ

鯛とはまぐりのパエリヤ

材料(2〜3人分)

1 合
ち鯛
1 尾
ち鯛のあらのスープ
600 ml
8 個
白ワイン
50 ml
玉ねぎ
1/2 個
にんにく
1 片
EXバージンオリーブオイル
大さじ 3
サフラン
小さじ 1/2
パプリカ(粉)
小さじ 1/2
少々
こしょう
少々

ち鯛のあらのスープ

ち鯛
1 尾分
玉ねぎ
1/3 個
セロリ
30 g
にんじん
30 g
900 ml
ローリエ
1 枚
白粒こしょう
10 粒
パセリ
適量
レモン
1/2 個

作り方

  • 鯛は三枚におろし、アラは流水で20分くらいさらす。身の部分は中骨を抜き、3等分くらいにきり、塩をふっておく。玉ねぎ、にんじん、セロリは薄切りにしておく。
  • 鍋に鯛のあらと水を入れ、火にかける。沸騰したらアクを取り、1の野菜とローリエ、白粒こしょうを入れ、30分くらい煮て、目の細かい網でこしておく。
  • 玉ねぎとにんにくはそれぞれみじん切りにする。サフランは鯛のあらのスープ少量につけておく。
  • 蛤は砂だしをして、鍋に白ワインとともに入れ、フタをして蒸し煮にして、煮汁と貝にわける。
  • パエリヤ鍋にオリーブオイル大さじ2とにんにくを入れ、香りが出たら玉ねぎを入れて炒め、玉ねぎに火が通ったら、鯛を入れ、両面焼き色をつけ、取りだす。
  • 5に米と残りのオリーブオイルを入れ、炒める。米が熱くなったら、蛤の煮汁とたいのあらのスープを入れる。そこにサフラン、パプリカを入れる。
  • 6が沸騰するまで強火にし、10分くらい煮たら、そこに鯛と蛤を戻し入れ、10分くらい煮て、190℃のオーブンに入れ、水分がなくなるまで加熱する。
  • 7をオーブンからだし、アルミホイルをかぶせ、15分くらい蒸らす。
  • 8にパセリのみじん切りを散らし、くし形に切ったレモンを添える。

ポイント

  • 魚のあらのスープをとるのが面倒だと思う方は切り身にせず、魚を丸ごといれて、炊いても美味しくいただけます。その場合は鯛は別のフライパンでサッと両面だけ焼き目をつけ、パエリヤ鍋に入れた方が作りやすいかもしれません。
  • パエリヤの水分のとばし方は好みですので、水分がない方が好きな方はスープの分量を調整してください。またスープの量が火加減でもかわりますのでやや多めに用意し、調整しましょう。

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