RECIPEレシピ

五目炒飯

五目炒飯

材料(2人分)

ご飯
500 g
2 個
焼豚
40 g
かに(かにかまでも可)
30 g
干ししいたけ(戻し)
20 g
グリーンピース
10 g
ねぎ
15 g
サラダ油
大さじ 3
少々
こしょう
少々
しょうゆ
お好みの量

作り方

  • 卵は割りほぐしておく。ねぎはみじん切りにする。
  • 焼豚、干ししたけはそれぞれ7mm角位に切る。かに肉はあらくほぐしておく。グリーンピースは色よくゆでておく。
  • フライパンにサラダ油小さじ2を入れ、焼豚、かに、しいたけを炒め、塩、こしょうをし取りだしておく。
  • 3のフライパンに残りのサラダ油を入れ、油が熱くなったら、卵を一気に流し入れ、半熟状になったら、ご飯を入れて、切るように手早く炒める。
  • 4に塩、こしょうで味をととのえておく。そこに3の具材とグリーンピースを入れ、炒め合わせ、しょうゆを鍋肌から入れて炒める。ねぎを入れて火を止め、皿に盛りつける。

ポイント

  • 炒飯を美味しく作るコツ
  • ご飯は炊きたてのものを使うこと。
    冷やご飯で作るとご飯が温まるまでに時間がかかり、パラパラにほぐれません。
  • 具材は先に炒めておくこと。
    具材を先に炒めないで続けてご飯を入れていくと、具材の水分がでてベチャベチャになったり、具材に火が通りすぎて、美味しくできません。
  • 卵を一気に流し入れ、半熟状でご飯を入れること。
    卵は油が熱くなったら、入れてください、ふんわりとする感じ。卵を半熟状で入れることでご飯と混ざり、パラリとします。
  • 手早くやること。
    炒飯を作る時はすべての材料を用意し、「美味しく作るぞ〜。パラパラに作るぞ〜」という気持ちを混めて手早く作りましょう。

    以上4点を守れば、美味しい炒飯を作ることができます。是非一度作ってみてください。

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