RECIPEレシピ

ブロッコリーのおろし香り和え

ブロッコリーのおろし香り和え

材料(2人分)

ブロッコリー
1/2 株
大根おろし
100 g
サラダ油
大さじ 1
ねぎ
5 cm
砂糖
大さじ 1
米酢
大さじ 2
小さじ 1/4

作り方

  • ブロッコリーは小房に分け、沸騰した湯でゆで、ザルにあげておく。
  • ねぎはみじん切りにし、ボウルに入れる。小さいフライパンにサラダ油を入れて熱し、ねぎの入ったボウルに入れる。
  • 2に水をきった大根おろし、砂糖、米酢、塩を入れて味を調える。1のブロッコリーを入れて和え、器に盛りつける。

ポイント

  • 熱した油の温度が低いと香りが出ないので、ねぎに入れた時に「ジュッ」という位の温度まで温めてください。

レシピ一覧に戻る