RECIPEレシピ

塩漬け豚肉とお豆のスープ

塩漬け豚肉とお豆のスープ

材料(4人分)

塩漬け豚肉(※作り方は下記「ポイント」欄を参照)
150 g
緑豆(乾燥)
60 g
大豆 (乾燥)
30 g
玉ねぎ
100 g
にんじん
30 g
セロリ
30 g
EXバージンオリーブオイル
大さじ 1
5 カップ
固形コンソメの素
1/2 個
小さじ 1/3
こしょう
少々
パセリのみじん切り
少々

作り方

  • 塩漬け豚肉は1cm幅の棒状に切る。
  • 豆類は一晩水に漬けて戻しておく。
  • セロリ、にんじん、玉ねぎは1cm角に切っておく。
  • 鍋にオリーブオイルを入れ、豚肉、玉ねぎ、セロリ、にんじんを入れて炒める。
  • 全体に油がまわったら、水と豆を入れる。
  • 5のアクを取り、蓋をして豆が柔らかくなるまで煮る。
  • 6の豆が柔らかくなったら、塩とこしょうで味をととのえパセリを入れる。

ポイント

  • 塩漬け豚肉は、肉に対して3%の塩をもみこみ、ぴっちりとラップで包む。冷蔵庫に入れずに丸1日おいておき、そのあと、4日位冷蔵庫で保存する(夏場等、気温の高い時期は初めから冷蔵する。途中ドリップが沢山出た場合にはペーパータオル等で水分をとり、再度ラップで包み直す)。
  • 豆は乾燥のものを戻して使用しましょう。美味しさが違います。豆の種類はお好みで1種でもいいです。半端に残っているお豆を使いましょう。

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