RECIPEレシピ

海老焼売

海老焼売

材料(30個分)

焼売の皮
30 枚
豚肩ロース肉(薄切り)
200 g
えび
100 g
ねぎ
10 cm
しょうが
5 g
玉ねぎ
200 g
片栗粉
50 g
オイスターソース
大さじ 1/2
しょうゆ
小さじ 1
砂糖
大さじ 1
大さじ 1
老酒(なければ酒)
大さじ 1
サラダ油
大さじ 1
小さじ 1
こしょう
少々
ごま油
小さじ 1.1/2
1/2 個
サラダ油
小さじ 1

作り方

  • 豚肩ロース肉と豚の背脂は包丁で細かく叩く。えびは背ワタを取り、殻をむき細かく叩いておく。
  • ねぎ、しょうがはみじん切りにしておく。玉ねぎはみじん切りにし、片栗粉をまぶしておく。
  • ボウルに豚肉としょうが、えびを入れ、ごま油以外の調味料をすべて入れ、粘りが出るまでよく練る。
  • 3にねぎと玉ねぎ、ごま油を混ぜ、冷蔵庫で冷やす。卵は溶き、サラダ油をしいたフライパンに流し、半熟状に火を入れる。
  • 4を焼売の皮で包み、卵をのせる。オーブンシートを敷いた蒸し器に並べる。
  • 蒸し器の蒸気が上がったら、フタに着せ布をして、10分くらい蒸す。

ポイント

  • えびは殻つきのものか薬品処理をしていない、むきえびを購入してください。薬品処理しているむきえびは粘りが出ないので、焼売には適しません。
  • 肉は包丁で叩くことで美味しさがアップしますので、肩ロース肉の薄切り肉を購入し、頑張って叩きましょう。背脂がない時は1割くらい、豚ばら肉にかえても、OK.

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