RECIPEレシピ

飛龍頭(ひろうす)のだしあん

飛龍頭(ひろうす)のだしあん

材料(4人分)

木綿豆腐
大和いも
うす口しょうゆ
にんじん
きくらげ(乾)
銀杏
百合根

かけ汁

だし汁
うす口しょうゆ
みりん
小松菜

作り方

  • 木綿豆腐は重しをして、豆腐が半分くらいの厚さになるまで水をきる。
  • 大和いもはおろしておく。にんじんは短いせん切り、きくらげは戻してせん切りにし、にんじんときくらげをゆでておく。
  • 1の豆腐は裏ごし、すり鉢に入れ、おろした大和芋をよく混ぜ、調味料で下味をつける。
  • 32のにんじんときくらげを混ぜ合わせる。
  • ぎんなんは皮をむき、ゆでて半分に切る。百合根はきれいにそうじをして、ゆでて大きいようであれば、半分に切る。
  • 4を4等分にし、5を中央に入れて包み、120〜130℃位の油に入れ、序所に温度を揚げながら、ふんわりと揚げる。
  • 小松菜は色よくゆで、4cm長さに切る。鍋にだし汁と調味料を入れ味を調え、小松菜を入れてサッと煮る。
  • 7を器に盛りつけ、小松菜をのせ、7の汁をかける。

ポイント

  • ひろうすを揚げる時は低温でゆっくり揚げましょう。温度が高すぎると中まで火が通りませんので、注意。早く火を通したければ、小さめに丸めるか、平に形どれば、早く火が通ります。
  • 揚げたてはかけ汁ではなく、生姜しょうゆや辛し醤油でも美味しく召し上がれます。

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