RECIPEレシピ

春菊と豆腐のしょうゆ炒め

春菊と豆腐のしょうゆ炒め

材料(4人分)

春菊
1 束
小松菜
1/2 束
油揚げ
2 枚
木綿豆腐
1 丁
2 個
サラダ油
大さじ 2
しょうゆ
大さじ 2
大さじ 1
こしょう
少々
ごま油
小さじ 2

作り方

  • 春菊と小松菜は4cm長さに切る。油揚げはやや太めの短冊に切る。
  • 豆腐は水をきり、大きめにほぐしておく。卵は溶きほぐしておく。
  • 深型のフライパンにサラダ油を入れ、小松菜、春菊を強火で炒め、酒をふる。野菜に火が通ったら、油揚げと木綿豆腐を入れ、大きく混ぜながら炒め合わせる。
  • 3にこしょう、しょうゆをまわし入れ、味を調え、卵を一気に流し入れて炒め合わせ、火を止め、ごま油をまわし入れる。
  • 4を器によそう。

ポイント

  • 小松菜の軸は太いので、4等分にさいておきましょう。
  • 野菜を炒めはじめたら強火で炒めましょう。1月から2月は青菜が柔らかく美味しい季節です。青菜が固いようであれば、サッとゆでてからでもOK。

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