RECIPEレシピ

里いものトロトロ煮

里いものトロトロ煮

材料(4人分)

里いも
400g
万能ねぎ
5本
サラダ油
小さじ2
3カップ
鶏がらスープの素
小さじ1
少々
こしょう
少々
ごま油
小さじ1/2

作り方

  • 里いもはきれいに洗い、耐熱容器に入れ、ラップをかるくかけ、600wの電子レンジで串が通る位まで、6分位加熱する。
  • 1を熱いうちに皮をむき、3等分位に切る。
  • 万能ねぎは小口切りにする。
  • 鍋にサラダ油を入れ、万能ねぎを入れ、サッと炒め、そこに2の里いもを入れ、炒める。
  • 4に水と鶏がらスープの素を入れ、弱火で15分位トロミが出てくるまで煮る。
  • 5に塩とこしょうで味をととのえ、ごま油をたらし、器に盛りつける。

レシピ一覧に戻る