RECIPEレシピ

ごぼうときのこのスープ

ごぼうときのこのスープ

材料(4人分)

ごぼう
2/3本(150g)
玉ねぎ
60g
2.5カップ
鶏がらスープの素
小さじ1.1/2
牛乳
250ml
しめじ
1パック
EXバージンオリーブオイル
大さじ1.1/2
少々
こしょう
少々
万能ねぎ
少々

作り方

  • 玉ねぎは薄切りにする。ごぼうはよく洗い、タテ半分に切り、繊維を切るように斜め薄切りする。しめじは石づきを切り、半分の長さに切る。
  • 鍋にオリーブオイル大さじ1.1/2を入れ、玉ねぎ、ごぼうの順に炒める。
  • 2に水を入れ、沸騰したらアクを取り、鶏がらスープの素と塩を入れ、ごぼうが柔らかくなるまで弱火で10分位煮る。
  • 3のごぼうが煮えたら、あら熱を取り、ミキサーにかける。
  • フライパンに残りのオリーブオイルをひき、しめじを炒める。
  • 4を鍋に戻し入れ、牛乳で濃度を調整し、5を入れ、塩、こしょうで味をととのえる。
  • 6を器によそい、小口切りにした万能ねぎを散らす。

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