RECIPEレシピ

お煮しめ

お煮しめ

材料(4〜5人分)

鶏もも肉
1/2 枚
干ししいたけ
小5 枚
里いも
5 個
京にんじん
1/3 本
たけのこ
100 g
こんにゃく
1 枚
ごぼう
1/2 本
れんこん
150 g
絹さや
6 枚
だし汁
4 カップ
大さじ 2
しょうゆ
大さじ 4〜5
砂糖
大さじ 3
みりん
大さじ 2

作り方

  • 鶏もも肉は2cm角に切り、熱湯に通し、霜ふりする。
  • 里いもは皮をむく。たけのこは穂先はくし形、根元は半月に切る。干ししいたけは戻し、大きいようであれば半分に切る。
  • にんじんは乱切りにする。ごぼうは斜め切りにする。こんにゃくは手綱こんにゃくにする。
  • れんこんは半月切りにする(太い場合はいちょう切りにする)。絹さやはスジを取り、ゆでておく。
  • 鍋に煮汁の材料を入れ、野菜を入れて火にかける。沸とうしたら、鶏肉を入れ、強火で途中、アクを取りながら煮る。
  • 5の煮汁が1/3量になったら、みりんをまわし入れ、一煮する。
  • 6を盛りつけ、絹さやを飾る。

ポイント

  • お煮しめとは日持ちがするように、煮汁を残すのではなく、しっかりと煮しめることをいいます。
  • 数種の野菜を入れて煮るので野菜の味わいがあり、美味しい煮物です。昔は日持ちがするように味を濃くしましたが、たくさん食べることができるよう、あまい濃い味でない煮物にすると良いですね。
  • みりんを最後に入れて、煮絡めると、艶よく仕上がります。

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