RECIPEレシピ

煮なます

煮なます

材料(6人分)

干ししいたけ
5 枚
切り干し大根(乾)
30 g
にんじん
50 g
ごぼう
50 g
れんこん
50 g
しらたき
200 g
油揚げ
1 枚
ごま油
大さじ 3

A調味料

大さじ 3
みりん
大さじ 4
うす口しょうゆ
大さじ 2
小さじ 1/3
米酢
大さじ 3強
白いりごま

作り方

  • 干ししいたけはぬるま湯で戻し、完全に戻ったら薄切りにする。切り干し大根はたっぷりの水で戻し、食べやすい長さに切る。にんじんは3cm長さのせん切り、れんこんは半月又はいちょう切りにする。ごぼうはせん切りにし、酢水にさらす
  • しらたきは水からゆで、食べやすい長さに切る。油揚げは熱湯をかけ、油抜きをし2等分に切り、細切りにする。
  • 鍋にごま油を入れ、切り干し大根をよく炒め、しらたき、にんじん、ごぼう、れんこんの順に炒め、干ししいたけと油揚げを加え炒める。
  • 火を止めて、Aの調味料を入れて混ぜる。再び火をつけて、中火でいりつけるように炒め、煮汁がほぼなくなったら、米酢を入れて炒め合わせ、よく混ぜて、白ごまを振りひと混ぜし、器に盛りつける。

ポイント

  • 乾物は時間をかけてしっかり中まで戻しましょう。
  • 酢の分量は好みなので、分量よりやや少なめに入れ、味を見てから調整してください。
  • 野菜に火が通るようにしっかり炒めましょう。

レシピ一覧に戻る