RECIPEレシピ

2. カリフラワーのスープ

2. カリフラワーのスープ

材料(4人分)

カリフラワー
1個
帆立貝柱
100g
玉ねぎ
2/3個(70g)
EXバージンオリーブオイル
大さじ1
700ml
ローリエ
1枚
鶏がらスープ
小さじ2
少々
黒こしょう
少々
デイル
少々

作り方

  • カリフラワーは小さめの小房にする。帆立貝柱は4等分に切る。
  • 玉ねぎは薄切りにする。
  • フライパンにオリーブオイルを小さじ1入れ、帆立をサッと炒め、取りだしておく。
  • 鍋に残りのオリーブオイルを入れ、玉ねぎ、カリフラワーの順に炒める。
  • 4の野菜が炒まったら、水と鶏がらスープを入れ、沸騰させる。
  • 5のアクがでたら、アクを取り、ローリエを入れて、10分くらい煮る。
  • 6の野菜に火が通ったら、帆立を戻し入れ、塩と黒こしょうで味を調える。
  • 器に7をよそい、ディルを散らす。

ポイント

  • 帆立は加熱しすぎると固くなるので、仕上がり際にサッといれましょう。
    カリフラワーは柔らかめに煮ると美味しくできます。

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