RECIPEレシピ

栗のスープ

栗のスープ

材料(4人分)

栗(皮をむいたもの)
正味200 g
バター
18 g
300 ml
鶏がらスープの素
小さじ 1
牛乳
400 ml
小さじ 1/2
こしょう
少々

作り方

  • 栗は熱湯につけて、冷めるまでおき、皮をむき、半分に切る。
  • 鍋にバターを溶かし、栗をよくソテーし、水と鶏がらスープの素を入れ、栗に火が通るまで煮る。
  • 2の栗に火が通ったら、あら熱を取りミキサーにかける。
  • 3を鍋に戻し入れ、牛乳で適度な濃度にのばし、塩とこしょうで味を調える。

ポイント

  • 栗は熱湯につけておくと、皮がむきやすくなります。
  • 牛乳の量は目安ですので、濃度を見ながら調整してください。濃厚なスープが好きな方は生クリームを加えてください。

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