RECIPEレシピ

なすの辛味みそ炒め

なすの辛味みそ炒め

材料(4人分)

なす
4 個
ピーマン
3 個
赤ピーマン
1 個
にんにく
1 片
豆板醤
小さじ 1
サラダ油
大さじ 1

合わせ調味料

みそ
大さじ 1
砂糖
小さじ 1
大さじ 2
しょうゆ
大さじ 1弱
揚げ油

作り方

  • なすはくし形に切る。ピーマンと赤ピーマンは1cm幅に切る。
  • にんにくはみじん切りにする。
  • 揚げ油を用意し、1のなすを揚げる。
  • フライパンにサラダ油と豆板醤、にんにくを入れ、香りが出たら、ピーマンと赤ピーマンを入れ、炒める。
  • 43のなすを入れ、合わせ調味料を一気に入れて炒め合わせる。

ポイント

  •  豆板醤は必ず、炒めてから使うこと。焦がさないように注意してください。香りと辛味がひきたちます。

レシピ一覧に戻る