RECIPEレシピ

昔なつかし大学いも

昔なつかし大学いも

材料(作りやすい分量)

さつまいも
600 g
砂糖
60 g
水あめ
75 g
20 ml
揚げ油
黒ごま
適量

作り方

  • さつまいもはところどころ皮をむき、やや大きめの乱切りにし、30分位水にさらす。
  • 1のさつまいもの水を拭き取り、低温の油で揚げる。
  • 鍋に砂糖、水あめ、水を入れ火にかけ、トロミがつくまで熱する。
  • 32のさつまいもを入れ、一気に混ぜ、黒ごまを散らす。

ポイント

  • 大学いもは砂糖の煮つめ方がポイントです。煮詰めすぎてしまうと、飴になってしまうので、注意。ゆっくり糸がちょっとたれる位がちょうどいいです。
  • テフロンのフライパンで作ると作りやすいです。
  • さつまいもは生から揚げると焦げやすく時間もかかるので、電子レンジに丸ごとかけてから包丁で切って揚げると簡単です。
  • 水あめがない時はハチミツでも。またはシンプルに砂糖と水だけでもOKです。

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