RECIPEレシピ

砂肝のねぎ和え

砂肝のねぎ和え

材料(4人分)

砂肝
10 個
万能ねぎ
1/2 束
青唐辛子
2 本
小さじ 2/3
白いりごま
小さじ 2
サラダ油
大さじ 3
粒山椒
小さじ 1

作り方

  • 砂肝は白いスジを取り、沸騰した湯でゆでる。完全に冷めたら、薄く切る。
  • 万能ねぎは小口切りにする。青唐辛子は種を取り、細かいみじん切りにし、小さめのボウルに万能ねぎ、分量の塩とともに入れておく。
  • 小さいフライパンに粒山椒とサラダ油を入れ、弱火で熱する。山椒が色づき、香りが出たら、山椒を取り、やや煙が出るくらいになるまでサラダ油を熱する。
  • 3の油を2にかけ、全体を混ぜる。
  • 41の砂肝を入れて和え、味を調え、白いりごまを散らし、器によそう。

ポイント

  • 砂肝は新鮮なものを買い求めましょう。砂肝は半分に切り、白いスジの部分を下にして、まな板に包丁をそわすようにして、スジを取ります。最初は厚くなってしまうかもしれませんが、慣れると薄く取れるようになります。デパートなどではきれいに下処理してるものも販売されてますので、スジを取るのが面倒な方はデパートなどで、買い求めましょう。
  • 油の熱し方が足りないと油っぽくなるので、煙が出る位まで、熱しましょう。熱しすぎると火がつきますので、注意。ねぎにかけたった時い「ジュッ」っというくらいです。
  • 青唐辛子がない場合は入れなくてもOK。8月から9月のはじめ位は出回りますので、1束購入して、残りは冷凍しておくと便利。青唐辛子は非常にさわやかな辛味が特徴で、油を入れる料理などに使うと、非常に相性が良いです。刻んでしょうゆに漬けておいても、美味。
  • 粒山椒がない時は、仕上げに粉山椒をふってもOK。油で加熱する時は弱火で香りを出すように熱しましょう。火が強いとすぐに焦げてしまい、香りが出ません。

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