RECIPEレシピ

帆立ご飯

帆立ご飯

材料(4人分)

2合
帆立貝柱
8個
だし汁
2カップ
しょうゆ
大さじ1
大さじ1

作り方

  • 米はとぎ、ザルにあげておく。
  • 帆立貝柱は4等分くらいに切る。
  • 鍋にだし汁と調味料を入れ、沸騰したら、2を入れ、一煮立ちさせ、煮汁と具に分け、煮汁を冷ましておく。
  • 炊飯器に13の煮汁を入れ、炊飯器の目もりまでたりないようであれば、だし汁を入れ、調整し、通常とおり炊く。
  • 4が炊きあがったら、3の帆立を入れ、10分くらいそのままおき、さっくりと混ぜる。
  • 5を器によそう。

レシピ一覧に戻る