RECIPEレシピ

きゅうりの醤油漬け

きゅうりの醤油漬け

材料(4人前)

きゅうり
3 本
しょうゆ
大さじ 2
老酒
大さじ2
砂糖
小さじ 1
大さじ 1
 
にんにく
1 片
たかの爪
1 本
サラダ油
小さじ 1

作り方

  • きゅうりは天地を切り、4等分に切り、それをまた十字に切る。塩をふり、水気がでるまでおいておく。
  • にんにくは薄切り、たかの爪は種をとり、小口切りにする。
  • 鍋にサラダ油を入れ、にんにく、たかの爪を入れ、香りがでるまで炒め、水気をふきとったきゅうりを炒める。
  • 3に調味料を入れ、からめて火を止める。
  • そのまま冷まし、2〜3時間位冷蔵庫で漬けておく。

ポイント

  • これからの季節きゅうりが美味しくなります。そんな時にたくさん作って冷やしておくと便利。きゅうりはあまり炒めすぎないように注意!

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