RECIPEレシピ

もろこしバターしょうゆチャーハン

もろこしバターしょうゆチャーハン

材料(2〜3人分)

ご飯
1合分
1個
とうもろこし
2本
小さじ1/2
こしょう
少々
バター
20g
サラダ油
大さじ1
しょうゆ
小さじ2

作り方

  • とうもろこしは粒を包丁ではずしておく。
  • フライパンにサラダ油を小さじ2敷き、1のとうもろこしを炒め、取りだす。
  • フライパンに残りのサラダ油とバターを入れ、バターがとけたら、卵を流し入れ、半熟状にする。
  • 3にご飯を入れ、切るように炒め、塩とこしょうで味を調える。
  • 42を入れて炒め合わせ、パラリとなったら鍋肌からしょうゆをまわし入れる。
  • 5を器によそう。

ポイント

  • とうもろこしの美味しさを味わうため、具材はあえてシンプルにしましょう。

レシピ一覧に戻る