RECIPEレシピ

あじのラビゴットソースかけ

あじのラビゴットソースかけ

材料(4人分)

あじ(刺身用)
4尾分
少々
こしょう
少々
レモン汁
小さじ2

ラヴィゴットソース

ゆで卵
1個
玉ねぎ
40g
ケッパー
20g
ピクルス
30g
トマト
60g
少々
こしょう
少々
白ワインビネガー
大さじ2
EXバージンオリーブオイル
大さじ2
イタリアンパセリ
少々

作り方

  • あじは三枚におろし、皮を取り、タテに3等分に切る。
  • ゆで卵は卵黄と白身に分け、それぞれ細かいみじん切りにする。玉ねぎもみじん切りにし、水にさらして水気を切る。
  • ケッパーとピクルスはそれぞれみじん切りにする。トマトは皮をむいて種をとり、5mm角に切る。
  • ボウルに23を入れ、塩、こしょう、オリーブオイル、白ワインビネガーで味をととのえ、パセリを入れる。
  • あじに塩、こしょう、レモン汁をふり、皿に盛りつける。
  • 5の上に4のラビゴットソースをかける。

ポイント

  • ラヴィゴットソースは数種の野菜を入れた、具材感のあるソースです。ラヴィゴットとは元気になるという意味があります。ゆで野菜や魚介にかけると、非常にきれいで、美味しいソースです。

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