RECIPEレシピ
四川風麻婆豆腐
材料(4人分)
- 木綿豆腐
- 1・1/2(450g)
- 牛ひき肉
- 100 g
- 万能ねぎ
- 3 本
- 中華スープ
- 350 ml
- 豆板醤
- 大さじ 1
- 甜面醤
- 小さじ 2
- トウチ
- 小さじ 2
- しょうゆ
- 大さじ 1
- 酒
- 大さじ 1
- こしょう
- 少々
- 水溶き片栗粉
- 大さじ 2
- サラダ油
- 適量
- 花椒
- 適量
- 辣油
- 適量
作り方
- 豆腐は軽く水を切り、1.5cm角に切る。万能ねぎは3cm長さの斜め切りにする。
- トウチはヒタヒタの水につけておく。
- 中華鍋を熱し、サラダ油を入れ、ひき肉を炒める。カリカリになったら、豆板醤、甜面醤、トウチを入れ、香りが出るまで炒めたら、スープを注ぐ。
- 3に豆腐を入れ、沸騰したら、中火位にして、2〜3分煮込む。
- 4にしょうゆと酒で味をととのえ水溶き片栗粉でトロミをつける。
- 器に盛り付け万能ねぎを散らし、花椒と辣油をかける。
ポイント
- 麻婆豆腐にかかせない調味料は豆板醤とトウチです。
- 豆板醤はそら豆を発酵させて作った味噌ですが、四川省のピーシェンという地域で多く作られているピーシェン豆板醤というのが正式なもので、日本で一般に市販されているものとは少し違います。
- トウチは醤油の素と言われている発酵した豆で、非常に香りもよく、うまみがあります(京都 大徳寺の大徳寺納豆とほぼ同じようなものであるが、大徳寺納豆の方が高価です)。
- 肉はもちろんのこと、魚とも相性のよい調味料で、使い方を覚えると非常に便利です。
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