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ホビークッキングステージ

主催者イベントスペース「食のライブスクエア」では、本年のフェアテーマ『おいしさを演出する』をキーワードに、食のプロフェッショナルによるクッキングデモンストレーションや各種ワークショップを行います。

ホビークッキングフェアならではの多彩なプログラムをぜひお楽しみください!

ホビークッキングステージ

 
「ホビークッキングステージ」全プログラム一覧表はこちら(→click

4月27日(木)

【10:30~11:00】

「キッチンは家庭の薬局」~本葛の活用法教えます   良い食品を作る会

昔から薬として使用されるカラダを温め老廃物を排出する本葛の活用法を教えます!
 ※葛粉は漢方薬「葛根湯」としても有名

【講 師】 高木久助((株)廣久葛本舗代表取締役/良い食品を作る会会長)
      ナビゲーター:タカコナカムラ(一般社団法人ホールフード協会理事)

【メニュー】 葛を使った簡単な1品

【定 員】 40名 (予約なし 先着順)

【11:30~12:00】

「羅漢果実糖善玉菌増、家で簡単酵素ジュース   ジェラボ

腸に食物が入っても栄養は吸収されません。腸内細菌と羅漢果実糖を醗酵、効率良く吸収させるジュースを家庭で作れます。

【講 師】 佐々木淳 (腸内細菌研究家。腸内食育セミナーを全国で展開中。)

【メニュー】 酵素ジュース

【定 員】 40名 (予約なし 先着順)

【12:30~13:00】

「海苔のおいしさ再発見!   海苔で健康推進委員会

ご家庭でもっとおいしく使える海苔の情報が満載!参加された方には海苔と便利な海苔用グッズをセットでプレゼント!

【講 師】 海苔で健康推進委員会

【メニュー】 海苔のおいしい選び方、海苔の食べ比べなど

【定 員】 40名 (予約なし 先着順)

【13:30~14:00】

  家庭で誰でもできる!安心・簡単ハラール和食


ハラールという言葉を知っていますか?主婦の目線で分かりやすく解説しながら、日々の生活に役立つ、健康的なハラール和食の作り方・活用法をお伝えします。

【講 師】 カーン恵理子(Crossbridge代表/ムスリム対応プロデューサー)
          稗田麻衣(ハラール和食料理研究家。HALAL RECIPES JAPAN代表)

【メニュー】 ハラール和食の作り方・活用法(ハラール食品の試食あり)

【定 員】 40名 (予約なし 先着順)

【14:30~15:00】

  おいしく楽しく食べて生涯病気知らず   ヘルスプランニング・ムナカタ

生涯、健康に過ごすためには、まず食事に関心を持つことです。毎日朝、昼、夕食の時間に健康を左右する食事のとり方、食べ方があります。ポイントを紹介します。

【講 師】 宗像伸子 (ヘルスプランニング・ムナカタ主宰/管理栄養士)

【メニュー】 ひじきとにんじん、くるみの和風サラダ(デモ)

【定 員】 40名 (予約なし 先着順)

【15:30~16:00】

  ココロにおいしい冷凍食品  一般社団法人日本冷凍食品協会

冷凍食品は、簡単・便利なだけではなく上手な使い方を知れば、食卓を豪華に時間を有効に活用できる。手抜きメニューとは言わせない一工夫の方法や、節約術をお伝えする!

【講 師】 三浦佳子 (日本冷凍食品協会広報部長/消費生活コンサルタント)

【メニュー】マンゴースムージー(自然解凍)

【定 員】 40名 (予約なし 先着順)

【16:30~17:00】

  皮も根っこもまるごといただく「ベジブロス」   一般社団法人ホールフード協会

普段捨てている皮も根っこもまるごと使ったファイトケミカルたっぷりの野菜だし「ベジブロス」の作り方と使い方をご紹介します。

【講 師】 タカコナカムラ (料理家。フードディレクター。食と暮らしと環境をまるごと考えるホールフードライフを提唱)

【メニュー】 抗酸化・抗糖化にもベジブロス

【定 員】 40名 (予約なし 先着順)

4月28日(金)

【10:30~11:00】

EXVオリーブオイルを和食に活かすコツ  

素材の旨味を引き立てる上質なEXVオリーブオイルを使うことで、普通の和食が数倍美味しくなり、栄養価もアップします。

【講 師】 小暮 剛 (世界95ヶ国、日本全国を駆け回る人気出張シェフ)

【メニュー】 EXVオリーブオイルが決め手!「季節野菜の和風煮物」

【定 員】 40名 (予約なし 先着順)

【11:30~12:00】

  羅漢果実糖善玉菌増、家で簡単酵素ジュース   ジェラボ

腸に食物が入っても栄養は吸収されません。腸内細菌と羅漢果実糖を醗酵、効率良く吸収させるジュースを家庭で作れます。

【講 師】 佐々木 淳 (腸内細菌研究家。腸内食育セミナーを全国で展開中。)

【メニュー】 酵素ジュース

【定 員】 40名 (予約なし 先着順)

【12:30~13:00】

  海苔のおいしさ再発見!   海苔で健康推進委員会

ご家庭でもっとおいしく使える海苔の情報が満載!参加された方には海苔と便利な海苔用グッズをセットでプレゼント!

【講 師】 海苔で健康推進委員会

【メニュー】 海苔のおいしい選び方、海苔の食べ比べなど

【定 員】 40名 (予約なし 先着順)

【13:30~14:00】

  手作りの発酵食品でアンチエイジング!  

手作りの塩麹と醤油麹の失敗しない作り方と使い方、塩麹を使った自家製ツナの作り方とそれを使った作り置きおかずを紹介します。

【講 師】 澤田美奈 ((株)スイーツロータス 代表取締役/食生活アドバイザー/発酵料理研究家/調味料マニア)

【メニュー】 自家製ツナ入り 新人参のナムル

【定 員】 40名 (予約なし 先着順)

【14:30~15:00】

  グルテンフリー! 春のビーガンフォカッチャ  

動物性も小麦も使わないビーガン&グルテンフリースタイルで、体が軽くなる?! 空豆のフォカッチャと練りごまソースで楽しんで。

【講 師】 タド・ジュンコ (ワンネスフード/
          タド・ジュンコ健康料理スクール代表 お食事コンサルタント)

【メニュー】 フライパンで焼くそら豆の米粉フォカッチャ
       ベビーリーフ&練りゴマソース添え

【定 員】 40名 (予約なし 先着順)

【15:30~16:00】

  フライパンで作る素敵なおもてなし料理

フライパン一つで豚のブロックを煮て、皿に冷蔵庫に残りがちなママレードジャムをソースにする工夫を伝授

【講 師】 杉 なまこ(料理家およびフラワーデザイナー)

【メニュー】 豚のシードル&マーマレード風味

【定 員】 40名 (予約なし 先着順)

【16:30~17:00】

  ダイエットにも!ココロに響く箸美人講座

目からウロコの箸の話、美しいマナー、おもてなしや旅行にも便利なカンタン箸袋折りを体験。ダイエット成功者続々輩出!

【講 師】 小倉朋子(食の総合コンサルタント/食輝塾主宰./大学講師/)

【メニュー】 カンタン箸袋、箸置き折り、箸(和食)マナー

【定 員】 40名 (予約なし 先着順)

4月29日(土)

【10:30~11:00】

  簡単!楽チン!大根おろしクッキング   株式会社新進

新進の「手間いらず大根おろし」を使ってパパッと簡単にできてアッと驚くようなクリームパスタと、 大根おろし磯辺餅の紹介。参加された方には、「新進の大根おろし」をプレゼントします。

【講 師】 うんのえり(吽野英里)  (料理研究家)

【メニュー】 鮭とわかめの大根おろしクリームパスタ
       大根おろしの磯辺餅

【定 員】 40名 (予約なし 先着順)

【11:30~12:00】

  親子で楽しむ♪ 季節の「デコ巻き寿司」   日本デコずし協会

昨年12月に出版された新刊『デコ巻きずし』(ブティック社)掲載作品から「端午の節句」にぴったりなデコ巻き寿司のデモンストレーションを交え、デコ巻き寿司の魅力についてご紹介いたします。

【講 師】 飾(かざり) 巻子(まきこ)(日本デコずし協会 カリキュラム委員長)

【メニュー】 「端午の節句」にぴったりなデコ巻き寿司の実演

【定 員】 40名 (予約なし 先着順)

【12:30~13:00】

  海苔のおいしさ再発見!   海苔で健康推進委員会

ご家庭でもっとおいしく使える海苔の情報が満載!参加された方には海苔と便利な海苔用グッズをセットでプレゼント!

【講 師】 海苔で健康推進委員会

【メニュー】 海苔のおいしい選び方、海苔の食べ比べなど

【定 員】 40名 (予約なし 先着順)

【13:30~14:00】

  スイス伝統じゃがいも料理「ロスティ」の紹介   M-INDUSTRY Japan株式会社

熱したフライパンにベーコンとロスティを入れ加熱、片面を焼いた後、皿を使い裏返し裏面を焼いていきます(デモ)。焼いている間、モニターでレシピを紹介します。

【講 師】 沼倉 豊 (M-INDUSTRY Japan㈱ 営業部長)

【メニュー】 ベーコン・チーズ入り「ロスティ」

【定 員】 40名 (予約なし 先着順)

【14:30~15:00】

  簡単!楽チン!大根おろしクッキング   株式会社新進

新進の「手間いらず大根おろし」を使ってパパッと簡単にできて色々な料理に使える万能ソースと、大根おろしの磯辺餅の紹介。参加された方には、「新進の大根おろし」をプレゼントします。

【講 師】 うんのえり(吽野英里)  (料理研究家)

【メニュー】 鶏のさっぱり大根おろし香味ソースがけ
       大根おろし磯辺餅

【定 員】 40名 (予約なし 先着順)

【15:30~16:00】

  フランスパンのおいしい食べ方&バター  

バゲットやクロワッサンの試食を用いてバターの違いが分かる食べ比べなどをします。

【講 師】 藤森 二郎(ビゴ東京 オーナーシェフ)

【メニュー】 フランス産小麦を使ったバゲットスペシャル
       フランス産バターを使ったクロワッサン

【定 員】 40名 (予約なし 先着順)

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