RECIPEレシピ

大根もち

大根もち

材料

大根
250 g
300 ml
米粉
100 g
白玉粉
60 g
水(大根のゆで汁)
80 ml
ハム
25 g
干ししいたけ(戻す)
25 g
干しえび
25 g
小さじ1 強
砂糖
大さじ 1
こしょう
少々
ごま油
小さじ 1
お好みで酢しょうゆ
適量

作り方

  • 干しえびはヒタヒタのぬるま湯で戻し、みじん切りにする。ハムと干ししいたけは粗めのみじん切りにする。
  • 鍋に大根と分量の水を入れ、火にかけ大根が柔らかくなるまで煮る。
  • ボウルに米粉、白玉粉、1と柔らかくなった大根を入れ、分量の水(80ml)を入れる。
  • 3をよく混ぜ、オーブンシートをしいた型に3を流し、蒸し器で1時間蒸す。
  • 4が冷めたら、型からだし、適宜な大きさに切る。
  • フライパンにごま油(分量外)をひき、こんがりと焼く。
  • 6を皿に盛りつける。お好みで酢しょうゆをかけていただく。

ポイント

  • 大根餅は家庭で手軽にできる点心のひとつです。冬の大根の美味しい季節に作りましょう。
  • 米粉はメーカーによって水分が違ってきますので、水分量は調整しながら入れてください。
  • 冷凍保存が可能ですので、カットして、ラップに包み、冷凍しておくと便利です。

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