RECIPEレシピ

れんこんのもちもち揚げ

れんこんのもちもち揚げ

材料(作りやすい分量)

れんこん
200 g
小麦粉(あれば強力粉)
大さじ 1
少々
卵黄
1 個
揚げ油
あればレモン
適量

作り方

  • れんこんは水を流しながら、皮をむく。
  • 1をおろし金でおろし、軽く絞る。
  • ボウルに2を入れ、小麦粉、卵黄、塩を入れて混ぜる。
  • 揚げ油を用意し、160度位のやや弱めの温度にする。
  • 3をスプーンで型どり、4に落としていく(温度が高いと、中まで火がはいらず、焦げてしまうので、ゆっくりと温度を揚げながら揚げる)。
  • 5を皿に盛りつけ、レモンを添える。

ポイント

  • 新れんこんは水っぽいので、ヒネのれんこんがおすすめです。あまり水分を絞りすぎないように注意し、小麦粉と卵黄を入れてまとまる程度の固さにしましょう(固さが心配な人はややきつめに絞り、絞った水分をとっておいて後で調整してもよいです)。
  • 早く揚げたい人は、薄めの小判型にして揚げると早く揚がります。

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