RECIPEレシピ

冷やし坦々麺

冷やし坦々麺

材料(2人分)

細めのうどんか冷や麦(乾麺)
200 g
ザーサイ
20 g
もやし
100 g
ねぎのみじん切り
少々

肉みそ(作りやすい分量)

合挽肉
100 g
鶏がらスープ
40 g
甜麺醤
20 g
しょうゆ
小さじ 1
こしょう
少々

スープ

白ねりごま
大さじ 3
くるみピューレ
大さじ 2
しょうゆ
大さじ 2.1/2
大さじ 1/2強
鶏がらスープ
320 ml
少々
こしょう
少々
香菜
適量
花椒
適量
辣油
適量

作り方

  • もやしは芽と根をとり、沸とうした湯でゆで、冷ましておく。
  • 米粉麺は沸とうした湯でゆで、よくもみ洗いし、ごま油と酢(分量外)を混ぜておく。
  • ねぎはみじん切りにする。スープに使用する鶏がらスープは冷やしておく。
  • フライパンに合挽肉を入れ、そこにスープを注ぎながら、肉に火を通す。肉に火が通ったら、甜麺醤としょうゆ、こしょうで味をととのえる。※調味料を入れる前にスープが残っていたら、水分をとばしてから調味料を入れる。
  • 器にザーサイのみじん切り、白ねりごま、くるみピューレ、しょうゆ、酢を混ぜ、そこにスープを入れ、のばしていく。
  • 器に麺を盛りつけ、その上に肉みそ、もやし、ねぎ、香菜をのせ、辣油と花椒をかける。

ポイント

  • 麺は細めのうどんや冷や麦がおすすめです。お好みの中華麺でもOK。
  • 鶏がらスープは市販の鶏がらスープの素で作ります。その時は分量は控えめに。
  • スープは大人数の時はまとめて作りますが、小人数の時は食べる器でスープを作りましょう。
  • くるみのピューレは市販されていませんので、くるみをローストし、フードプロセッサーで油がでるまで回します。ない時は練りごまを多めに入れてください。
  • スープを入れる時は分離しますので、泡立て器をまわしながら、よく混ぜます。分離しないように注意!

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