RECIPEレシピ

そら豆のタジン

そら豆のタジン

材料(作りやすい分量)

皮つきそら豆(正味)
300g
トマト
1個
トマトの水煮(カット缶)
1/4缶
にんにく
2片
パセリ
大さじ2
塩漬けレモン
1/8個
パプリカパウダー
大さじ1/2
クミンパウダー
大さじ1/2
ジンジャーパウダー
小さじ1/2
200ml
EXバージンオリーブオイル
大さじ2
小さじ1/3
パセリ(飾り用)
少々

作り方

  • そら豆はさやからだし、黒い芽の部分に切り目を入れてとる。トマトは粗めのみじん切り、にんにくとパセリもみじん切りにする。塩漬けレモンもみじん切りにする。
  • タジン鍋ににんにくとオリーブオイルを入れ火にかけ、にんにくの香りが出たら、そら豆を入れて炒める。
  • 2にすべての材料を入れて混ぜ合わせ、沸騰したら火を弱め、30分くらい煮る。途中水が足りないようであれば、水を足しながら、そら豆の皮が柔らかくなるまで煮る。
  • 3のそら豆が柔かくなったら、器によそい、パセリのみじん切りを散らす。

ポイント

  • タジン鍋がない時は厚手の鍋で作りましょう。厚手の鍋がない時は水分を足しながら、そら豆の皮が柔かくなるまで煮ましょう。
  • この料理は塩漬けレモンが味の決めてです。とても簡単なので、塩漬けレモンを作り、色々な料理に使いましょう。

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