RECIPEレシピ

パプリカといかのマリネ

パプリカといかのマリネ

材料(4人分)

パプリカ(赤)
2 個
パプリカ(黄)
2 個
するめいか
1 杯
いんげん
50 g
パセリのみじん切り
少々
にんにく
小1 片
白ワインビネガー
小さじ 2
レモン汁
小さじ 1
バルサミコ酢
小さじ 1
EXバージンオリーブオイル
大さじ 1
少々
こしょう
少々

作り方

  • パプリカは150度のオーブンで30分程焼き、袋に入れて完全に冷ます。皮をむき、種を取って細く切る。
  • するめいかは内蔵をだす。皮をむき、下足はクチバシをとり、適当な長さに切る。
  • ボウルに1を入れ、にんにくのみじん切り、白ワインビネガー、バルサミコ、オリーブオイル、レモン汁を入れて和え、塩とこしょうで味をととのえる。
  • いかは沸とうした湯でゆで、薄い輪切りにする。
  • いんげんは色よくゆで、5cm長さに切り、塩、こしょうをしておく。
  • 34を入れて和える。お皿にいんげんをしき、パプリカを盛りつけ、パセリを散らす。

ポイント

  • オーブンで焼いてもよいですし、網で真っ黒に焼いても良いです。オーブンで焼いて、袋に入れ、冷めるまでおくと余熱で中まで平均に火が通り、甘みも増します。
  • これからの季節はパプリカが安くなるので、多めに作って冷蔵庫に入れておきましょう。

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