RECIPEレシピ

新ごぼうのポタージュ

新ごぼうのポタージュ

材料(4〜5人分)

新ごぼう
250 g
玉ねぎ
1/4 個
大さじ 1
鶏がらスープの素
小さじ 1
600 ml
牛乳
200 ml
適宜
こしょう
適宜
パセリのみじん切り
少々

作り方

  • ごぼうはタワシなどでよく洗い、斜めに繊維を切るように薄切りにする。玉ねぎは薄切りにする。
  • 鍋に油を入れ、玉ねぎ、ごぼうの順に炒め、塩、こしょうをする。
  • 2に水と鶏がらスープの素を入れ、沸とうさせる。沸とうしたら、アクを取り、ごぼうが柔らかくなるまで煮る。
  • 3のあら熱がとれたら、ミキサーに入れ、よくまわす。
  • 4を鍋に戻し入れ、牛乳、塩、こしょうで味をととのえる。
  • 5のスープ皿によそい、パセリを散らす。

ポイント

  • ごぼうは皮をむいてしまうと、味が抜けるので、よく洗う程度にしましょう。

レシピ一覧に戻る