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作りおきすると便利な「肉みそ」

画像

 

鶏ももひき肉 100 g
みそ 150 g
50 ml
みりん 50 g
砂糖 大さじ3.1/2

作り方

  1. 鍋にみそと調味料、鶏ひき肉を入れてよく混ぜる。
  2. 1を火にかけ、混ぜながら、とろりとし、つやが出てくるまで煮る。
     

ポイント

  1. 肉みそに使う肉は合挽や豚ひき肉でもOK.
  2. 作ってから1週間は冷蔵庫で保存が可能。あとは小分けにして、冷凍保存すれば、日持ちします。
  3. 風呂ふき大根、こんにゃくなどにかけることはもちろん、ご飯にのせたり、青菜のおひたしにかけたり、根菜類と合わせて調味するなど、いろいろなものに使えます。
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