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イベントスケジュール ~ごちそうさまレッスン~

主催者イベントスペース「食のライブスクエア」では、食のプロフェッショナルの方々によるクッキングデモンストレーションや料理教室など様々な企画を行います。
4月25日(土)は、今年度初の試みとなる体験型料理教室「ごちそうさまレッスン」を開催します。

スイーツや食育、郷土料理、エスニックなど、お家に帰ってすぐに作れる簡単で親しみやすい内容のレッスンを計16講座開催します。 どのレッスンを選ぶか、当日までにじっくりご検討くださいね。
※全ての講座は当日受付制です(各回定員6名)
※簡易エプロンはご用意いたしますが、ご持参の物をお使い頂いても構いません(ハンドタオル、筆記用具などは各自ご用意下さい)。

  ≫タイムスケジュール(PDF)はこちらから

ブースA Mini ☆ M’S Kitchen (森永乳業株式会社 出張食育料理教室)

【講師】 M’S Kitchen
森永乳業出張料理講習会「M’S Kitchen」では、“もっと美味しく・もっと楽しく・もっと素敵に”をテーマに、乳製品の新しい美味しさをお届けします!

【講座名】 Mini ☆ M’S Kitchen
【メニュー】 具沢山ピザ
【時間】 ①10:30~11:30    ②12:00~13:00
【内容】発酵&オーブンいらず!フライパンで作るカルシウムたっぷりピザです。
【参加費】 無料
【定員】 親子2名×3組 (当日受付)

【講座名】 Mini ☆ M’S Kitchen
【メニュー】 プチ・チーズケーキ
【時間】 ①14:00~15:00     ②15:30~16:30
【内容】 袋一つで作る、簡単なのに驚きおいしさのプチデザートです。
【参加費】 無料
【定員】 親子2名×3組 (当日受付)

ブースB

【講師】 杵渕 美枝
De trois M代表/クックパッド料理教室稲城教室講師。シュガークラフト、アイシング等お菓子デコレーション中心の教室運営、出張講習、販売等を行う

【講座名】 初めてでも可愛く楽しめるシュガークラフト デコカップケーキ
【メニュー】 見て可愛い食べて美味しいカップケーキデコレーション
【時間】 10:30~11:30  
【内容】 家庭でも手に入りやすい材料でシュガーペーストを作ります。可愛いパーツの作り方やカップケーキデコレーションをレッスンします。
【参加費】 1,000円
【定員】 6名 (当日受付)

【講師】 花形 薫子
花形薫子料理教室代表。芦屋自宅で料理教室を開いた後、菓子店「ル・ショコラ」設立。現在は東京で料室を主宰

【講座名】 米粉を使った焼き菓子
【メニュー】 米粉のチョコクッキー&プラムの焼き菓子
【時間】 ①12:00~13:00 ②13:30~14:30
【内容】 小麦粉を使わず、米粉で作った焼き菓子で、小麦粉アレルギーの方にも楽しんで頂けるお菓子です。
【参加費】 500円
【定員】 各回6名 (当日受付)

【講師】 古谷 真知子
食育教室おやこキッチン 主宰。食育インストラクター、キッズキッチンインストラクター。2012年より教室を主宰

【講座名】 簡単!出汁いらず!野菜の副菜3品
【メニュー】 人参のしりしり、ほうれん草の胡麻和え、ワカメとキュウリの酢の物
【時間】 15:00~16:00
【内容】 加熱調理はフライパン一つ、出汁を入れなくても美味しい簡単な野菜の副菜を三品作ります。小さなお子様もご一緒にどうぞ♪
【参加費】 1,000円
【定員】 6名 (当日受付)
※親子でのご参加も可能です(調理台高さ75㎝)
※調理へのご参加は、基本的に小学生以上のお子様とさせていただきます(保護者様、お子様2名様分の受付が必要となります)

ブースC

【講師】 木村 光江
Bambic.代表/北海道フードマイスター/そばがき名人。食と農をつなぐ「るるるキッチンガーデンくらぶ」主宰。地産を活用した料理教室を開催

【講座名】 そば粉マジック♪蕎麦の魅力をお伝えします
【メニュー】 そばがき名人直伝♪そばがきぜんざい
【時間】 10:30~11:30
【内容】 北海道知事認定の「そばがき名人」直伝。「そばがき」作りにチャレンジ♪懐かしくて新しい味の発見がある楽しい講座です。
【参加費】 無料
【定員】 6名 (当日受付)

講座名】 北海道在来種「牡丹そば」の魅力をお伝えします
【メニュー】 そばの実すーぷ・そば茶・そば寒天ぜんざい
【時間】 12:00~13:00
【内容】 雑穀の魅力を発見して頂ける楽しい講座です。そばの在来種「牡丹そば」そばの実(丸抜き)すーぷ、煎ってお茶にして頂きます
【参加費】 無料
【定員】 6名 (当日受付)

【講師】 田村 信子
のぶこキッチン主宰。家庭料理からおもてなし料理まで、ゆっくりのんびり楽しんでいる主婦です

【講座名】 青森の郷土料理「ニンジンの子和え」をご紹介♪
【メニュー】 にんじんプチプチ
【時間】 13:30~14:30
【内容】 ニンジンとタラコを使った青森の郷土料理をご紹介します。お惣菜として、酒の肴としてもオススメ♪人気のレシピです。
【参加費】 無料
【定員】 6名 (当日受付)

【講師】 白井 奈美
デコ巻きずしマイスター。みーやんのアシスタントを経て独立。巻奈の簡単♪お料理教室を 主宰

【講座名】 北海道産越冬ジャガイモで、いも餅を作ろう♪
【メニュー】 越冬ジャガイモを使って♪いも餅・いも団子汁
【時間】 15:00~16:00
【内容】 北海道産越冬ジャガイモの美味しさを活かし、みんなが大好きな『いも餅』を魔法の甘だれで、『いも団子汁』を根菜たっぷりにして味わいます。
【参加費】 無料
【定員】 6名 (当日受付)

ブースD

【講師】 飯盛 有希乃
happy sweets studio代表/パティシエ-ル
初心者でも簡単にプロの味!をコンセプトに東京・用賀に新教室を近日オープン予定
 

【講座名】 パティシエ-ル流!ワンランク上のスイーツ
【メニュー】 カスタードとベリーのクレープ
【時間】 10:30~11:30
【内容】 オーブンいらずで手軽に作れる「プロの味」♪手作りカスタードとデコレーションの実習
【参加費】 500円
【定員】 6名 (当日受付)

【講師】 売間 良子
グルメ クッキング ファクトリー主宰/おもてなし料理コーディネーター。家庭では5人の子どもの母です。美味しくて簡単なおもてなし料理をご一緒に!

【講座名】 ローストビーフを驚きの簡単な調理法で!
【メニュー】 簡単ローストビーフ/春のフローズンヨーグルト・ミックスベリー風味
【時間】 12:00~13:00
【内容】 和牛のローストビーフを失敗なしの簡単なレシピで作ります。ヘルシーなフローズンヨーグルトをミックスベリーで作ります。
【参加費】 無料
【定員】 6名 (当日受付)

【講師】 山田 直美
ら・えすこーば スペイン料理教室主宰。本場スペインで学んだ本格料理をプロから家庭の主婦、OLまで幅広くお教えしています

【講座名】 丸鶏一羽をさばいて作る、スペインの煮込み料理
【メニュー】 カタルーニャ風 若鶏とドライフルーツの煮込み
【時間】 ①13:30~14:30 ②15:00~16:00
【内容】 丸鶏を解体し、ドライフルーツ、松の実、トマトなどと煮込んだフルーティな煮込み料理です。コクと旨みを増す、スペイン独自の調味料を使います。
【参加費】 無料
【定員】 6名 (当日受付)

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